1.目抜け 脂がたっぷりとのった身は、刺身として食するのが一般的で、あらの部分については、しょう油味のあら汁が大変美味です。 |
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2.キンキ 脂がたっぷりとのった身は、水炊き・煮物・鍋物の食材には最適です。 特に鍋物の食材とした場合、他の食材にもたっぷりと味が染込みますので、地元では鍋物食材の王様として愛されております。 地元の漁師さんたちは、鮮度の良いものは刺身として食しております。又、背開きし塩水漬けにした「一夜干し」は最高に美味しいです。 |
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3.真鱈 身は淡白な味わいであることから、主にフライ・鍋物の食材として食されておりますが、たらの三平汁は地元でも特に愛され食されております。 |
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4.婆かれい かれい類の中でも脂肪分が豊富に含まれ、特にえんがわの部分は脂肪分とコラーゲンが豊富でとても美味です。 地元では寒風干しの焼き物として食しております。 |
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5.ホッケ 太平洋の荒波で育ったホッケは、身がしき締まり大変良く脂がのっております。 開き干しの焼き物や煮物として食すれば濃厚な味が染み出してきます。 |